Perbandingan Hasil simulasi dan Real Plant pada Sistem Pasteurisasi dengan Pengendali PID CASCADE

  • Yulian Zetta Maulana Institut Teknologi Telkom Purwokerto
Keywords: Pasteurisasi, Identifikasi sistem, PID Cascade, Sum Squared Error

Abstract

Pengontrolan suhu pada sistem pasteurisasi dibutuhkan agar susu yang dihasilkan memiliki kualitas yang bagus. Salah satu jenis pengontrolan yang digunakan pada sistem pasteurisasi adalah PID Cascade. Pada sistem ini, output temperatur yang berupa temperatur pemanas menjadi input sistem yang lain. Di saat yang
bersamaan, identifikasi sistem pasteurisasi dibutuhkan agar simulasi pengontrolan bisa dijalankan untuk jenis pengontrolan yang berbeda-beda. Salah satu metode identifikasi yang biasa digunakan adalah dengan mengambil model matematika yang meminimalkan nilai Sum Squared Error. Tetapi walaupun nilai Sum Squared Error dari hasil identifikasi sistem menunjukkan nilai yang kecil, dan pada saat dilakukan simulasi tanpa pengonrol menunjukkan hasil yang sesuai, performansi simulasi bisa jadi berbeda saat sistem diberi pengontrol. Pada penelitian ini, dilakukan proses identifikasi sistem pada sistem yang belum dikontrol dan hasilnya digunakan untuk melakukan simulasi pada sistem yang menggunakan pengontrol. Dari identifikasi sistem tersebut, maka akan dibandingkan dengan hasil pada real plant. Dari hasil simulasi, ditemukan nilai rise time adalah 585 detik, sementara nilai pada plant realnya adalah 251 detik. Nilai Time peak pada simulasi adalah 911 detik, sementara pada real Plantnya adalah 550 detik. Maksimum Overshoot pada simulasi adalah 44,95 %, sementara pada real time adalah 53,17%. Nilai settling time 5 persen untuk simulasi adalah 1688 detik, sementara pada real time adalah 856 detik. Mean Squared Error setelah rise time pada Real Plant adalah 7,45. Sedangkan pada simulasi adalah 11,51. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa simulasi sistem dengan menggunakan hasil identifikasi sistem menunjukkan pola grafik yang mirip dengan real plant. Namun hasil simulasi menunjukkan nilai delay yang lebih besar.

References

[1] Wilson GS. The Pasteurization of Milk. Br Med J. 1943;1 (4286):261-262
[2] Berto, Maria Isabel, Silveira Vivaldo, Jr. Configuration of PID/feedback and PID/Feedback/Feedforward Controllers in temperatur control of a HTST Heat Exchanger.2012. Journal 4th mercosur congress on process sistem engineering.
[3] Mokhtar, Wan, F.S. Taip, N. Aziz, Abdul, S.B. Mohd Noor. Process Control of Pink Guava Puree Pasteurization Process: Simulation and Validation by
Experiment. 2012. International Journal on Advanced Science, Engineering, Information Technology vol 2 (2012) No 4. ISSN: 2088 5334
[4] Dahlia, Rizki Ratih dan Afifah, Nur. 2015. Perancangan Otomasi dan Pengontrol Pada Miniatur Proses pasteurisasi Dengan Menggunakan PLC. Tugas akhir. Departemen Teknik Fisika. Institut Teknologi Bandung.
[5] OPC Foundation. What is OPC. September 2006. www.OPCFoundation.org/Default.aspx/01_about/01_ whatis.asp?MID=AboutOPC
[6] “PCT23MkII : Process Plant Trainer (Process Control Trainer).” [Online]. Available: http://discoverarmfield.com/en/products/view/pct23/pr
ocess-plant-trainer-process-control-trainer.
[7] Zhang Lieping, Zeng Aiqun, Zhang Yunsheng. 2007. On Remote Real-time Communication between MATLAB and PLC Based on OPC Technology. Proceedings of the 26th Chinese Control Conference.
[8] S.P.Yongho Lee. PID controller tuning to obtain desired closed loop response sfor cascade control systems, Ind. Amp Eng. Chem. Res., vol. 37, no. 5, 1998.
[9] B.W.Bequette. ProcessControl: Modeling, Design, and Simulation. Prentice Hall Professional, 2003. New Jers
Published
2019-05-09
How to Cite
Maulana, Y. Z. (2019). Perbandingan Hasil simulasi dan Real Plant pada Sistem Pasteurisasi dengan Pengendali PID CASCADE. Proceedings of the National Conference on Electrical Engineering, Informatics, Industrial Technology, and Creative Media, 1(1), 418-422. Retrieved from https://conferences.ittelkom-pwt.ac.id/index.php/centive/article/view/74