Penerapan Fuzzy Logic Memprediksi Persediaan Bahan Baku Franchise Teh Nusantara Di Purwokerto
Abstract
Penelitian ini mengembangkan metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan pendekatan Fuzzy Logic Tsukamoto untuk mengoptimalkan manajemen persediaan pada franchise Es Teh Nusantara di Purwokerto. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakpastian jumlah persediaan bahan baku yang berdampak negatif pada kepuasan pelanggan dan profitabilitas usaha. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis data historis guna mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai pola permintaan dan ketersediaan persediaan. Hasil yang diperoleh peneliti dari pelaksanaan riset ini memperlihatkan bahwa metode Fuzzy Logic Tsukamoto mampu memperkirakan kebutuhan penambahan persediaan bahan baku secara optimal sebesar 413 pcs per minggu untuk periode selanjutnya. Implementasi SPK berbasis Fuzzy Logic Tsukamoto ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi rantai pasok dan memastikan ketersediaan produk sesuai dengan permintaan pelanggan, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan dan profitabilitas usaha.