Studi Kelayakan Sistem Informasi Kuliner menggunakan Metode SWOT

  • Dwi Mustika Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Sisilia Thya Safitri Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Windi Solihatin Wahidah Institut Teknologi Telkom Purwokerto
Keywords: Wisata Kuliner, Banyumas, Analisis SWOT

Abstract

Pariwisata memegang peranan penting dalam peningkatan perekonomian daerah. Sektor pariwisata meliputi penginapan, kuliner, transportasi dan objek wisata. Kabupaten Banyumas merupakan salah satu kabupaten yang berada di Propinsi Jawa Tengah memiliki daya tarik wisata yang sangat tinggi. Selain wisata
alam, wisata kuliner juga menjadi daya tarik yang besar bagi wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Banyumas. Keterbatasan informasi mengenai kuliner khas Kabupaten Banyumas menjadikan wisatawan kurang mengenal kuliner yang ada. Analisis SWOT adalah metode analisis yang digunakan untuk melakukan analisis kelayakan sebelum implementasi sistem dilakukan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah berupa kelayakan untuk pengembangan sistem informasi kuliner di Kabupaten Banyumas.

References

[1] F. Kurniawan, "Potensi Wisata Kuliner dalam Pengembangan Pariwisata di Yogyakarta," Skripsi, Februari 2010.
[2] L. Pender and R. Sharpley, The Management of Tourism, New Delhi: SAGE Publications Ltd, 2005.
[3] P. k. Banyumas, "Pemerintah kabupaten Banyumas," Pemerintah Kabupaten Banyumas, 2017. [Online]. Available:
https://www.banyumaskab.go.id/page/307/letakgeografis. [Accessed 25 07 2018].
[4] F. Rangkuti, Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 2006.
Published
2019-04-18
How to Cite
Mustika, D., Safitri, S. T., & Wahidah, W. S. (2019). Studi Kelayakan Sistem Informasi Kuliner menggunakan Metode SWOT. Proceedings of the National Conference on Electrical Engineering, Informatics, Industrial Technology, and Creative Media, 1(1), 93-96. Retrieved from https://conferences.ittelkom-pwt.ac.id/index.php/centive/article/view/17